ひだまりお知らせ
2024.03.07
春のみそつくり🌸楽しんだよ🧸
お知らせ
当園の栄養士で麹士の恵先生が”自分用みそ作りキット”を準備してくださり、自分の素手で自分ちの家庭味噌を作りました。今回は”めぐみ講座”を設けて初めての方から3回目の方まで揃いました。下の男児を抱っこしてる姿が恵先生です。作りながら、離乳食事や食事の事・入園前のアレルギー食のことなど尋ねるお母さん方でした。
室内はワイワイ🧸🥰これで大丈夫💕このわちゃわちゃでも大丈夫!静かな自室で我が子を見ながら過ごす子育ての中、たまにはこんな体験も子どもたちは成長の糧となります。蒸した大豆の匂い😊麹菌の香りから出来た味噌の香りがしたことでしょう🎶🤗
色々な大人の顔もみてましたよん。五感での体験したよね💛
塩麴の鶏肉(ハネ身)を30分以上つけて片栗粉をまぶして多めのオリーブオイルで焼いて試食しました。ちなみにハネ身なら多めの油だそうです。また鶏肉もも身のから揚げならニンニクと塩麴だけで漬けてが最高にうまいそうですよ🍗
お母ちゃんはすごいです!!🥰🥰子どものため(アッ旦那のためにも・・😉💖)健康のために安全で安くても美味しい料理を考えます🤗お疲れさまでした。
またひだまりでワイワイガチャガチャ🙃🎶🎶楽しみましょう。
また、みそ作りはいつでもできます。FREEの日を使い作りましょう。個人的に作りたい方は3週間前に予約をお待ちします。(2個作りが助かります。)お友達やお母さんや誘ってみてください。
下の写真掲載お断りの方はひだまりへ連絡くださいませ。削除できます。