ひだまりお知らせ
2022.12.17
手作りお味噌参加された方へ
お知らせ
作ってから一月半となりました。お味噌の醗酵もすすんでますか?
発酵と共にガス抜きや、カビの心配も生じるかと思いますので、麹士のコメントを紹介します。
1.ラミジップ袋の中で、袋の上位箇所は膨らんできてたら、開いてガス抜きをしましょう。
2.そしてカビがついても心配ありませんよ。焼酎を用意されキッチンぺーパーで拭きとり
味噌のカビをスプーンで取ってください。多いときは焼酎をタラリンとこぼしてペンペンして拭くのも安心です。
下記の写真のように、味噌の中や回りに、白いものがついてきたら1!なんと、大成功らしいですよ。
味噌の旨味成分チロシン(アミノ酸)なので安心されてください。とのことです。
*2月には、美味しいお味噌の完成ですね。楽しみタノシミ🙌もう少し寝かせてあげてくださいませ。
家族に美味しい味噌汁を。そして子どもに美味い離乳食で食べさせてあげましょう🎶🤗木製スプーン作りも、実は子どものお口に優しいあたりで食してもらいたい!と、作りましたよね。お母さんの心のこもった何よりのセッティングで~す💕