ひだまりお知らせ
2024.09.20
秋みそ作りが始まります🌰🍁🍂
お知らせ
今回は 26日~10月3日までなら ミンチされた大豆と塩が混ぜてあるために 親子で麹と混ぜ合わせて袋入れをするだけですよ
お子さんの月齢に合わせて⁈もしくは時短したい方や初めて作りたいけれど簡単に混ぜるだけを体験したい方にはオススメです
午後からの開放日だと作れますよ 今回から味噌作り価格が少し値上がりとなるそうです
25日までに作りたい方は希望をお知らせください。
また 7日からのみそ作り希望の方は 大豆を前日漬け圧力鍋で蒸してからミーサーにかけて塩と混ぜて 麹を入れてモミモミして袋に入れますので手作り感満載です🥰希望日2日前までに連絡くださいね。こちらは時間ある方は予約だけされて作れる前日にお知らせくださいね
9月末からのみそ作りとなりました。出来上がったけれど・・・熟成中の味噌の様子など分からない時は当園の栄養士で麹師の恵美先生が常時いますし ここひだまりでも確認できます。美味しく食べられるみその熟成にも愛情いっぱい声かけすると更に旨いお味噌が出来上がるそうです 離乳食中の赤ちゃんたちから安全で手作りの味噌で食べてもらいましょう😊🤗1歳児後半の頃から便秘ちゃんも始まりやすいです 離乳食講座でも味噌汁がおなかにとても良いそうです 予約は一応25個