みそ作りが始まっています
二日前に 保育園給食用の味噌作りで、麹と麦の醗酵をしています。麹の力で35度まで上がる酵母たち!
私たちの身体にとてもいいものだと更に思います。
酵母の醗酵状態をお見せしますね。混ぜて寝かせて翌日の酵母発酵中です。もうすぐ麹の華が咲くところです。
黄色いそれは可憐な酵母菌の華が咲く前です。どうでしょう私たちの体の中で何億もある菌たちと出会うのです。
身体にいい味噌料理の離乳食をしてみませんか?乳幼児の体内に取り入れてあげましょう。母ちゃんの混ぜる愛情と手のひらにあるわずかな旨味🤗10月中は作れます。 当園の栄養士の麹やみそ作りキットで値段は1900円となるそうです。