ひだまりお知らせ
2024.11.08
離乳食の始まり(⋈◍>◡<◍)。✧♡
お知らせ
おっぱいで過ごしてきた赤ちゃんの初めてのひとさじ🥄を味わいました。
当園の離乳食担当の栄養士の指導の下、お粥の作り方(炊飯器でお粥モードor片手鍋で生米から)をみながら
その後、ブレンダーやすり鉢を使ってつぶしかゆに💛 今回はウフフ恵美栄養士から溝辺でアイガモ農法されている山下農園さんの美味しいお米を用意してくださり甘い!美味しい~お母さん方も試食されて大喜びでした。
このお米で、生まれて初めて口にした赤ちゃんの食べる様子にみんなで見守りながらでした😍母親を確認して差し出されたスプーンを交代で確認(母ちゃんの出すものなら安心❣)して初めてお口へパクンでした。他の赤ちゃんたちもお母さんの腕をもちスプーンを近づけて食べたーい!と大喜びでした。栄養士も口もとを見ながら、そして咀嚼の様子も確認しながら「上手~」🤗できました。他の赤ちゃんも良くできていました。こうして、食べることを覚えて味わっていくんですよね。味覚の発達がとても敏感で繊細ですので、上手に離乳食をしていきましょう。
恵美栄養士の言葉です「食べることは生きること」🥰味覚を育てていきましょうね。