ひだまりお知らせ
2024.03.21
ヨモギ摘み🌿今です😉
暮らしのおへそ
合間をつくり、ひだまりからお寺の奥の車の往来がないところ・農薬が撒かれない所を探してヨモギ摘みをしています。
この3月から若芽の柔らかく香りが強くて旬なヨモギの葉🌿が最高にいいですよ。
散歩がてらに里山など散策されたりしてみませんか?
「あっ!テントウムシがいる💛」「アッ!つくしが咲いてる」「あっ!これは何?ぜんまい?!」など発見がいっぱいです。こんな時間を見つけてみてください。子どもと触れ合えること間違いなし💛こんないい時間はないと思います。雨靴履いて、帽子を被りどうぞ春を楽しんでください。採れたヨモギ葉は天ぷらもうまい😊ヨモギクリーム作ったりヨモギ団子作り用にペース状に冷凍保存すればいつでも作れますよ。
ネットで検索されてもみてください。様々な作り方が記載されてます。
作るなら!今でしょう!(笑)若芽なので茹で時間1分~2分。ミキサーに茹で汁少し入れてもアクはありません。旬だからこその若芽🌿
これだけになります・・・ 若葉だけ多めに摘みましょうね🌿